2010.09.16 (Thu)

包丁さばき

先日鯛と鱸のミックス的な魚を2匹頂いた(全然名前が思い出せない。。。) 聞いてみたら"梅色"でした。

絶対刺身!と思い3枚にまでおろしたのだが皮の剥き方が解らない。色々葛藤したものの触っているうちにだんだんと醜い姿になってきたので結局太ネギを使いペペロンチーノを作ってみた。

滅茶苦茶美味い♪

けど今度はどうしても塩焼きで食べたくなってきた。事務所のIHコンロでは不可能なので栄にある居酒屋に持っていき塩焼きにしてもらえないか無理矢理交渉 → 焼いてもらえる事に! (ヤスありがとう!)


ペペロンチーノは何だったか解らなくなるくらい美味かった! 本当に鯛と鱸のいいとこ取りな味。


魚の名前が思い出せないのが気持ち悪いが梅色に出会ったら次回は絶対刺身!
包丁さばき修行しよ。

umeiro
梅色
学名:Paracaesio xanthura  英名:Yellow back fusilier
地方名:ウグイス、ウメロ、シーヌクワー 
脊椎動物門-硬骨魚綱-スズキ目-フエダイ科
分布:伊豆半島以南、和歌山、高知、インド・西太平洋の熱帯・亜熱帯域

だそうです

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    unohiroyuki
    1974年生 岐阜県出身